Отопление производственных помещений

Если требования к обогреву бытовых объектов связаны с созданием благоприятного микроклимата для людей, то отопление производственных помещений должно соответствовать параметрам, зависящим от применяемого оборудования и используемых технологий. Кроме того, такие объекты обычно отличаются внушительными размерами, из-за чего значительно возрастают теплопотери. Поэтому часто нормы, относящиеся к таким строениям, оказываются более строгими и высокими. Они определяются в СниПах и в других российских и региональных нормативных документах.

Проектирование отопления производственных мощностей

На основании официальных источников (нормативной документации) проектируется отопление и вентиляция объекта. При этом учитывается ряд факторов:

  • фактическая высота потолков, которая в цехах может доходить до 12 метров;
  • какой объем воздуха должен быт нагрет, чтобы получить оптимальную температуру всей кубатуры;
  • что более рационально — устранить теплопотери через элементы конструкции здания или рассчитывать мощность отопительного агрегата с запасом для компенсации этих потерь;
  • в каком температурном режиме должна работать техника и какие в этом отношении требования предъявляются технологическими процессами;
  • как эти показатели уравновесить для создания наиболее приемлемых условий для сотрудников.

Очевидно, что давая ответы на подобные вопросы, проектировщики понимают, что традиционных устройств — регистров и радиаторов — в большинстве случаев окажется недостаточно. Нужны нетривиальные решения, подходящие для промышленных масштабов. В случае просчета непродуктивные затраты на их реализацию и функционирование составят миллионы рублей.

Отопление производственных помещений

Здесь также принимается во внимание, что нагретый воздух подымается вверх. Поэтому при значительной высоте цеха весь он очень быстро окажется под крышей. А в рабочей зоне, где находятся люди, будет холодно. Поэтому и нужны особые подходы и специальные решения.

Современные системы отопления промышленных помещений

С учетом указанных выше причин широко распространенными принято считать несколько видов отопления промышленных объектов:

  • Паровое. Оно выгодно тем, что позволяет быстро прогреть любые площади и поддерживать высокие температуры, вплоть до 100ºС. Его недостатком является то, что оно создает много шума и затратно по количеству используемого топлива на киловатт тепловой мощности. Эти факторы ограничивают его применение в основном только в технических помещениях, в которых рабочие не находятся постоянно.
  • Водяное. Когда есть в наличии котельная, такой тип применяется часто. Несмотря на популярность он имеет массу очевидных недостатков. Эффективность зависит от мощности теплогенерирующего оборудования, количества использованного горючего, схемы расположения батарей и отапливаемых зон. В этом случае трудность представляет обеспечение равномерного прогрева среды. При наступлении осенне-зимнего периода затраты энергоносителей резко возрастают.
  • Воздушное. По многим параметрам один из лучших способов. Благодаря принудительной циркуляции нагретого воздуха достигается быстрый прогрев больших объемов. В них без ощутимых трудностей поддерживается стабильно высокая температура. При этом нормы отопления выполняются с минимальными затратами энергоресурсов.
  • Инфракрасные газовые обогреватели. Многие объекты переводятся на такой тип обогрева. Он позволяет решить вопрос с естественным движением нагретого воздуха вверх. Такая система греет не воздух помещения, а людей и предметы в нем. Рабочие места всегда остаются покрытыми тепловыми лучами, что создает комфортные условия для персонала. В то же время затраты электроэнергии небольшие, и при сохранении комфорта можно поддерживать внутреннюю температуру на 2 градуса ниже.

При пожарной категории помещения, не разрешающей использование газовых установок, применяют другие способы обогрева, например ИК-системы с выносным блоком газовой горелки или ищут другие возможности.

Системы отопления промышленных зданий

Инновационное решение от Компании «РОСТ»

Мы предлагаем модульное комплексное решение, которое легко маштабируется до любых размеров и позволяет применять инфракрасный обогрев в промышленных условиях. Система пожаробезопасна и прошла сертификацию. Сделано в России. Важным преимуществам комплекса «Зебра ЭВО-300» является высокий КПД и минимальный расход электроэнергии в расчете на квадратный метр — всего 15 Ватт. Это позволяет достичь значительной экономии энергоресурсов. Излучатели, закрепленные на потолке, покрывают большую площадь, создавая благоприятный микроклимат для работников цеха или персонала офиса.


Предлагаемая система для отопления производственных помещений не требует особых условий и больших трудозатрат при ее монтаже. По совокупности ее особенностей она оптимальная в условиях ограниченного бюджета и жесткого контроля за расходованием энергоносителей.

инфракрасное отопление
Рекомендованные товары