Настенные электрические котлы: сделать правильный выбор

Прежде чем выбрать систему отопления, необходимо рассмотреть технические характеристики наиболее распространенных из них.

Изучим главные достоинства электрических котлов:

  1. они относительно дешевы;
  2. не требуют серьезных затрат на монтаж;
  3. безопасны;
  4. просты в эксплуатации;
  5. не нуждаются в отдельном помещении и монтаже дымохода;
  6. экологичны и бесшумны.

Устройство электрического котла довольно простое. Основные элементы - теплообменник (бак с ТЭНами) и блок управления и регулирования. Некоторые фирмы поставляют электрические котлы, укомплектованные расширительным баком, циркуляционным насосом, фильтром и предохранительным клапаном.

Настенные электрические котлы могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Если мощность котла превышает 12 кВт, то наверняка перед нами трехфазный котел. Большая часть электрических котлов, мощность которых превышает 6 кВт, изготавливаются многоступенчатыми для более рационального использования электроэнергии. Такие настенные электрические котлы можно не включать на полную мощность в отсутствие морозов.

Настенные электрические котлы или жидкотопливные котлы: что лучше?

Приобретая электрический котел, вы платите только за сам прибор. В сравнении с приобретением жидкотопливного котла - когда необходимо приобрести, помимо самого агрегата, навесную горелку и емкости для хранения жидкого топлива - электрокотел обойдется в 2,5 раза дешевле.

Большинство элементов, необходимых для обеспечения безопасного функционирования электрического котла, а также управления его работой, находится внутри корпуса самого прибора. Поэтому его установка обходится в разы дешевле, чем стоимость монтажа жидкотопливного котла той же мощности , но требующего установки еще и навесной горелки, бака для топлива, а также монтажа дымовой трубы.

Настенные электрические котлы устроены гораздо проще, чем жидкотопливные. Электрокотел не требует постоянного обслуживания и чистки, как жидкотопливный котел, что экономит несколько сотен долларов в год, а также для жидкотопливного котла придется регулярно подвозить топливо.

Основные причины, сдерживающие широкое распространение настенных электрических котлов

К сожалению, не на всех участках возможно выделение нескольких десятков киловатт электроэнергии для обогрева помещения. Возникают сложности в связи в перебоями с энергоснабжением, а также многих отталкивает достаточно высокая цена элекроэнергии.

При перебоях с электроснабжением электрический котел можно использовать в паре с резервным твердотопливным.

Рекомендуемые товары/услуги