Двухуровневый потолок из гипсокартона

Итак, что же такое ГКЛ или гипсокартон? Что это за материал и почему из него так любят делать двухуровневые потолки? Гипсокартон или ГКЛ (гипсокартонный лист) – это экологически чистый материал, в основу которого входит гипс, а его внешние стороны облицованы картоном. Гипсокартон прост в применении, недорогой, удобный, практичный материал для изготовления стен, перегородок и потолков. Что не мало важно, гипсокартон регулирует микроклимат в помещении, поглощая влагу из воздуха и выделяя ее, когда воздух слишком сухой. Кроме того, гипсокартон обладает малым весом и высокими противопожарными свойствами.

Редкие потолочные покрытия смогут сравниться с потолками из гипсокартона по количеству вариантов пространственных рисунков. Гипсокартонный потолок поможет воплотить в реальность ваши фантазии: из гипсокартона можно выполнить проем в виде арки, различные окружности и изогнутые поверхности, любое количество уровней, если высота потолков позволяет – вот лишь очень краткий перечень того, что можно сделать из гипсокартона. Потолки из ГКЛ дают возможность сочетать световые решения с разными геометрическими формами двухуровневого потолка, что придаст вашему жилищу индивидуальность. Главное здесь, это правильно подобрать дизайн потолка.

Как вы уже поняли плюсов у двухуровневых потолков предостаточно, но есть один явный минус – двухуровневый потолок от бетонного потолка будет ниже примерно на 160 мм. И вам необходимо однозначно понимать, что процесс отнимет у вас много времени и не только потому, что вы делаете это в первый раз, но и потому, что гипсокартон достаточно прихотливый материал, требующий осторожного обращения и максимальной четкости в работе. Однако пусть вас этот факт не пугает, ведь тот шедевр, который мы создадим, будет того стоить! Ну, вот собственно и все, теперь мы осознанно пришли к мнению, что хотим делать двухуровневый потолок из гипсокартона и делать своими силами, а не при помощи наемных рабочих.

Двухуровневый потолок требует четкого определения всех этапов работы при его установке. Поэтому сначала необходимо собрать конструкцию первого уровня (крепится непосредственно к потолку) и только после этого можно приступить к монтажу элементов второго уровня. Второй уровень монтируется точно также как и первый, но только к листам гипсокартона, а не к потолочной плите. Кстати, в качестве первого уровня может служить обычный потолок, бетонная плита, которую мы привыкли красить побелкой. Технические нюансы примерно выглядят так: смонтировали каркас первого уровня, обшили; далее разметили второй уровень, смонтировали каркас, обшили. Потом весь получившийся потолок зашпаклевали, отшлифовали, покрыли грунтовкой и нанесли побелку или водно-дисперсионную краску, так же можете обклеить обоями.

А теперь, как пример, рассмотрим конкретный вариант: мы с вами построим двухуровневый потолок из гипсокартона, а также вмонтируем в него подсветку. Основное освещение будет расположено в центре потолка, во второй уровень установим три маленьких светильника.

Упрощать работу себе не станем, поэтому первый (верхний) уровень закрепим на подвесах к потолочной плите и приступим к разметке второго уровня. После чего по разметке начинаем монтировать потолочный профиль и направляющие для листов гипсокартона, сохраняя при этом определенное расстояние между профилем. Оптимальным считается расстояние, не превышающее 70 см., в противном случае конструкция получится ненадежной. Далее потолочный профиль, его горизонтальную поверхность, нужно надрезать по всей длине, чтобы придать профилю гибкость. Изгибая профиль по разметке, мы крепим его к потолку. При монтаже стоит обратить внимание на те места, где мы будем прокладывать проводку для светильников: чтобы не повредить провода здесь не должно быть никаких острых краев. В качестве быстрого крепежа, как потолка первого, так и второго уровня, используем дюбель-гвоздь, но можно и саморезы с дюбелями, что немного неудобно. Для придания всей конструкции жесткости потолочный профиль между собой дополнительно скрепляют саморезами. Кстати, купить саморезы можно оптом. Саморезы оптом - всегда дешевле, и они - весьма ходовой товар и всегда Вам пригодятся.

Вот практически и все, конструкция готова, нам лишь предстоит обшить ее. Крепеж гипсокартона также производится саморезами. Работу стоит начать с изогнутой вертикальной плоскости, для чего мы отрежем нужного нам размера полосу гипсокартона и с тыльной стороны, прошу обратить на это особое внимание, а не лицевой, наносим неглубокие и частые порезы, например, канцелярским ножом. Потом обильно смачиваем поверхность водой, применяя губку или кисть. Примерно через 7 минут гипсокартон впитает воду и станет гибким, после чего можно будет приступить к обшивке изогнутой поверхности. Далее обшиваем остальные участки потолка, не забывая при этом разметить места под светильники и проводку, которую рекомендуется проложить во время обшивки.

Наконец-то мы подошли к предпоследнему этапу монтажа двухуровневого потолка. Теперь нам необходимо заделать швы шпатлевкой, зачистить, загрунтовать и, если требуется высокое качество поверхности, нанести финишную шпатлевку, а затем отшлифовать поверхность. После этого потолок можно красить, белить, хотя это сейчас не модно, или клеить обои.

На заключительном этапе мы с вами произведем монтаж, а также подключение освещения и все, готово!