(812) 642-26-87

(495) 796-65-08

8 800 555 10 90

Отопление. Альтернативные источники энергии

Человечество с такой скоростью использует ресурсы Земли, что уже перед нашими детьми в недалеком будущем возникнет очень сложная проблема поиска альтернативных источников энергии. Хотя искать особенно и не нужно, ведь на планете есть еще много способов добыть тепло без использования нефти, угля и газа. На данный момент они являются довольно дорогими при первоначальной установке оборудования, но в дальнейшем все затраты окупятся благодаря повышенному энергосбережению данных систем. Рассмотрим три варианта, с помощью которых можно отапливать собственное жилище.


Солнечная энергия. Самым доступным способом использования солнечной энергии для отопления является нагревания воды при помощи плоских коллекторов, которые собирают прямое и рассеянное солнечные излучения, что удобно в использовании их даже в пасмурную погоду. Корпус коллектора покрыт листом прозрачного материала, а под ним расположен поглотитель тепла со специальным селективным покрытием. Теплоноситель в свою очередь передает поглощенное покрытием солнечное излучение в систему теплоснабжения. На данный момент стоимость таких устройств колеблется в районе 300 у. е./м2 покрытия коллектора. Естественно, чем качественней материалы, из которых изготовлен коллектор, тем дольше он будет сохранять свои первоначальные свойства. В основном первоначальный КПД (коэффициент полезного действия) качественного коллектора сохраняется на срок более чем 20 лет, благодаря устойчивости к прямому ультрафиолетовому излучению, а также к высоким температурам.

Энергия земли. Во многих странах, таких как Германия, Бельгия, Финляндия, уже давно широко используется энергия геотермальных вод, которой обогреваются целые города. Но недавно и на нашем рынке появились такие системы. Суть их действия заключается в следующем: в земле прокладываются трубы, по которым циркулирует вода или другой теплоноситель и за счет теплообмена, насос забирает тепло земли и подает его в жилое помещение в холодное время года или выводит его из дома в жару. Так как температура земли круглый год находиться в районе +8-10°С, то теплоноситель с 0°С проходя по трубопроводам в почве, нагревается до этой температуры. В тепловом же насосе это значение преобразуется в 50-60°С, которые в потом идут на отопление дома. Данная система отопления, расчетный срок службы которой свыше 20 лет, идеально подходит для интенсивно строящихся сегодня коттеджных городков. Также данной системе не нужны дополнительные затраты на топливо. Тепловой насос для нее обойдется в расчете 400 у.е. за 1кВт тепловой мощности.

Биоэнергетика. Биомасса уже в ближайшем будущем может стать одним из главных источников сырья для химического производства и производства энергии в целом. По современным исследованиям биомасса может покрыть около 8% потребности в энергии в мире. По всему миру увеличивается использования биомассы, и в частности отходов древесины, бытовых отходов. Также используется отходы сельскохозяйственного производства, и особенно солома. КПД котлов, использующих солому в виде топлива находиться в пределах 80%, что при дешевизне биомассы является очень достойным показателем. Котел, который сжигает за сезон около 1 тыс. тонн такой биомассы, может заменить аналогичный котел с использованием 380 тыс. м3 газа. Единственным недостатком является то, что такое количество соломы нужно где-то хранить. Стоимость же оборудования составляет 30-60 у.е. за 1кВт тепловой мощности, при этом чем более мощный котел, тем меньше его стоимость.