(812) 642-26-87

(495) 796-65-08

8 800 555 10 90

Достоинства инфракрасных каталитических обогревателей

 

Что такое инфракрасное излучение?

Для начала надо разобраться, что такое инфракрасное (ИК) излучение. ИК излучение - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением. Его ещё часто называют тепловым излучением, т.к.данный вид излучения человек воспринимает как тепло. 
Весь диапазон ИК излучения принято делить условно на 3 области:
- ближняя: λ = 0,74—2,5 мкм;
- средняя: λ = 2,5—50 мкм;
- далёкая: λ = 50—2000 мкм.
Длина волны зависит от температуры нагрева предмета: чем ниже температура, тем длина волны больше и интенсивность излучения ниже.
Для передачи тепла способом инфракрасного излучения не требуется воздушное пространство. Тепло сразу передается от источника ик излучения к нагреваемому предмету.


Достоинства инфракрасных каталитических обогревателей

Инфракрасные обогреватели способны гораздо быстрее нагреть окружающие предметы и создать комфортные условия при относительно невысокой температуре воздуха. Этот эффект достигается за счёт того, что сначала греются предметы, а потом воздух. В классических же обогревателях (конвекторах) сначала нагревают воздух, а только потом предметы.
По принципу работы ИК газовые обогреватели можно отнести к обогревателям «прямого воздействия». Основную часть тепловой энергии они отдают путем инфракрасного излучения, а конвекция играет вспомогательную роль. 

На отечественном рынке более известны электрические инфракрасные обогреватели, имеющие разные принципы действия и «рабочие органы»: нить накаливания, газоразрядная трубка, керамическая пластина. Существуют также инфракрасные обогреватели, которые в качестве источника энергии используют газ или жидкое топливо. Их отличие от отопительных котлов в том, что у них нет топки для сжигания топлива и обвязки для нагревания теплоносителя (воздуха или жидкости). А чтобы получить излучающую поверхность используется специальная сетка (или решетка), в состав которой входит катализатор, обеспечивающий практически полное окисление топлива без пламени. Именно такие обогреватели называются каталитическими.
 

Достоинства каталитических обогревателей

Если не вдаваться глубоко в теорию окисления горючих веществ, то пламя характерно для процессов имеющих высокую скорость и высокую температуру горения. Конечно, такие условия создают предпосылки для выделения большого количества энергии, следовательно, высокой мощности отопительного прибора. Эту тепловую энергию необходимо принудительно отводить в окружающую среду. Именно для этого используется так называемая обвязка отопительного котла, через которую проходит воздух или жидкость. Она не только передает тепловую энергию окружающей среде, но и охлаждает камеру сгорания, поддерживая там постоянную и безопасную рабочую температуру. 

Каталитические обогреватели работают на более низких «скоростях» и температурах, которые не позволяют сильно разогреваться смеси из воздуха и горючего газа (или паров жидкого топлива). Конечно, это не позволяет развивать большую мощность, но для обогрева небольшого локального объема или близко расположенных в зоне действия обогревателя поверхностей — ее бывает достаточно. А «инфракрасная природа» позволяет использовать такие обогреватели для обогрева и помещений, и объектов на открытых площадках.

Отсутствие обвязки и «прямое воздействие» позволяют получать газовые (и жидкостные) автономные обогреватели небольших размеров.

Невысокая скорость окисления обеспечивает длительную работу на одной заправке баллона с горючим. Это же свойство, как правило, не требует принудительного отвода продуктов окисления — достаточно нормальной естественной вентиляции.
Отсутствие пламени и сравнительно низкие температуры при окислении топлива значительно снижают пожароопасность.

Широкий модельный ряд позволяет выбрать необходимый по размеру и мощности обогреватель. Можно найти компактные модели с мощностью не более 1 кВт для обогрева маленького полезного объема (вплоть до салона автомобиля на стоянке или туристических палаток), но существуют каталитические обогреватели с тремя уровнями установки мощности, которые на максимуме способны отапливать помещение до 50 кв. м.


Модели в продаже

Наша компания готова предложить Вам каталитические инфракрасные обогреватели одного из лучших мировых брендов - Bartolini (Италия). Ознакомиться с точными характеристиками и приобрести обогреватели Вы можете здесь.