(812) 642-26-87

(495) 796-65-08

8 800 555 10 90

Мифы об инфракрасных теплых полах

Общие сведения
о теплых полах с инфракрасным излучением

Отопительное оборудование различается по принципу действия (способу теплопередачи), выделяют три вида:
 - конвекционный;
 - контактный;
 - волновой.
Инфракрасный электрический теплый пол относится к третьему виду – обогрев в этом случае происходит за счет инфракрасных волн. Открытие излучения произошло в Англии ученым В. Гершелем.


 


Генерация инфракрасно излучения может происходить с любым предметом, температура которого больше абсолютного нуля (-273 ?С). У диапазона излучения выделяют 3 области, от которых зависит сфера использования:
 - коротковолновую (0,74-1,5 мкм),
 - средневолновую (1,5-5,6 мкм),
 - длинноволновую (5,6-100 мкм).
Все деления по диапазону весьма условны. Мощность (излучение) инфракрасного теплого пола относится к длинноволновой области.



 

Миф 1
Снижение затрат на отопления

Для каждого отдельного случая все индивидуально и зависит от многих факторов. На эффективность обогрева с минимальными затратами влияет качество утепления дома или квартиры, но данный критерий распространяется на все системы отопления.

Электрические инфракрасные теплые полы нагревают только напольное покрытие, в отличие от радиаторов отопления – экономия при сравнении систем составляет до 50% и зависит от высоты потолков, чем они выше, тем меньше будут затраты.

Играет важную роль климат (разница между уличной и внутренней температурой), в любой квартире есть как минимум две смежных стены с улицей, через которые и происходят основные теплопотери.  При подключении инфракрасного теплого пола энергетические затраты в отдельных случаях могут составлять и 20 Вт/ч*м2, но при условии не угловой квартиры или теплого климата в регионе.

Пленка не укладывается под мебель и тяжелые предметы интерьера. Зональный настил, быстрый нагрев и снижение температуры на уровне головы на 2-3 ?С (дискомфорт не ощущается), также в итоге приводит к экономии. При соблюдении технологии установки и использовании экранирующей подложки под инфракрасный теплый пол снижаются тепловые потери, что тоже влияет на стоимость обслуживания системы.



 

Миф 2
Пленка не излучает в инфракрасном диапазоне

У многих складывается неверное мнение, что если выполняется монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат, линолеум и другие покрытия, то все излучение поглощается и происходит теплопередача конвекционным методом.

Стоит знать! Любой теплый предмет будет излучать в инфракрасном диапазоне, так например, радиаторы 80% тепла в помещение отдают конвекцией, а 20% – ИК-излучением. При использовании ИК пленки излучение не поглощается и не рассеивается воздухом, а вся энергия передается напольному покрытию и другим окружающим предметам.



 

Миф 3
Инфракрасные теплые полы – новый источник тепла

Всеобщее заблуждение. К ИК отопительным системам относится все оборудование, где теплопередача происходит путем инфракрасного излучения. Сюда можно отнести все источники тепла, где для передачи не используется циркуляция воздуха, в том числе и водяные теплые полы.



 

Миф 4
Высокий уровень пожарной опасности

При соблюдении технологии изготовления пленки гарантирован высокий уровень пожарной безопасности. Ведущие производители на теплые полы с инфракрасным излучением дают гарантию до 25 лет, что позволяет быть уверенным в долговечности и бесперебойной работе.

Подложка под инфракрасный теплый пол не проводит ток, и вероятность замыкания исключена. Пленки выдерживают высокие механические и физические нагрузки и имеют заземление. В стандартной комплектации для подключения предусмотрены клипсы.  Использование качественной продукции, правильная установка и эксплуатация – это залог высокого уровня пожарной безопасности.



 

Миф 5
Вред и польза от инфракрасного теплого пола в доме

Производители заверяют потребителей о полезных свойствах пленки, но в интернете можно увидеть десятки негативных отзывов. Где же достоверная информация?

Можно увидеть утверждения, что инфракрасное излучение благоприятно влияет на кровообращение, способствует выводу токсинов и шлаков. Здесь все верно, но нет никого отношения к инфракрасным полам, так как лечебные действия оказывает коротковолновое излучения (технология широко используется в медицине).

Негативные отзывы говорят о появлении головных болей, потери сознания, покраснения кожи и учащения дыхания и пульса. Все правда, есть одно но! Все описанные последствия также относятся к коротковолновому излучению при длительном воздействии и инфракрасные полы здесь не причем.

Излюбленная тема про негативные воздействия на человека электромагнитного излучения. За счет чередования направления тока в сумме противоположные поля дают ноль, да, излучение в итоге будет, но меньше, чем от телевизора. Теплые полы с инфракрасным излучением ни положительного, ни отрицательного влияние на здоровья человека не оказывают и это факт!


 


В заключении можно сказать, что подключение инфракрасного теплого пола может стать отличной альтернативой основному отоплению или использоваться в качестве дополнительного источника тепла.

Ознакомиться с параметрами и ценами на тёплые полы Вы можете здесь .