(812) 642-26-87

(495) 796-65-08

8 800 555 10 90

Как сберечь тепло в квартире

собрать воедино самые эффективные советы по утеплению квартиры...

1. Окна

Семикамерный профиль и двухкамерный стеклопакет.
Через них уходит от 40 до 80 % тепла. Этот процент зависит прежде всего от материала, из которого сделаны рамы, от толщины стекол и их количества. Так, деревянные конструкции менее герметичны, потому что дерево - материал прихотливый, со временем он рассыхается, отчего между рамой и стеклом появляются коварные щели. По давней традиции деревянные окна на зиму «заклеивают», а некоторые прокладывают и утеплитель между 
рамами. Сейчас, конечно, есть дверевянные окна не хуже металлопластиковых, но цена на них гораздо выше. Также надо понимать, что д
еревянные рамы подобных окон подвергаются интенсивной химической обработке, поэтому натуральность и экологичность данных окон не более, чем
Самыми теплыми окнами считаются металлопластиковые (их часто называю проста "пластиковые") оконные конструкции с семикамерным профилем и двойным энергосберегющим стеклопакетом с аргоном.  у обычных металлопластиковых.
Но даже, если Вы приобрели самые качественные окна, это не будет являться гарантией того, что они будут предотвращать потери тепла лучше, чем обычные окна. Виной тому недобросовестные установщики, которые используют непрофессиональные составы, которые со временем рассыхаются и высыпаются из зазоров, и делают монтаж не по ГОСТу. Монтаж оконной конструкции по ГОСТу - это целая наука. И ей надо учиться. Большинство монтажников и продавцов, говорит, что смонтировать окно по ГОСТу практически невозможно, хотя большинство из них даже не изучали этот ГОСТ. Именно поэтому при проведении монтажных работ необходимо следить за качеством их исполнения, а перед началом работ ознакомиться с принципами монтажа окна по ГОСТу. И не забывайте периодически обслуживать окна и готовить их к сезону.
Также, возможно, в скором времени всем новостройкам будет присваиваться класс энергосбережения (как и на стиральных машинах — А, В, С,D), чтобы будущие собственники знали, какое жилье они покупают, и насколько удобным оно станет в эксплуатации. Считается, что это будет стимулировать застройщиков строить более энергоэффективное жилье. Законопроект уже готов, осталось только решить, кто будет оплачивать эту инициативу.

2. Входная дверь

Уплотнитель на входной двери.Потеря тепла составляет 5-10 %. Но в большинстве квартир в настоящее время стоят двойные двери, которые вполне отвечают нужным тепловым характеристикам. Если же дверь одна, следите за резиновой прокладкой, проложенной на стыке двери и коробки. Именно ее плотность отвечает за потерю тепла. Также проинспектируйте расстояние между коробкой и стеной на наличие щелей и устраните их. Сделав эти нехитрые манипуляции, Вы не только понизите тепловые потери, но и улучшите звукоизоляцию.

3. Вентиляционные отверстия

Приточный вентиляционный клапан.Через них улетучиваются 10-15% поступившего в квартиры тепла. Для того чтобы теплопотеря была минимальной, рекомендуется установить специальные автоматические клапаны, которые сами будут открываться (реагируя на влажность воздуха) только для того, чтобы проветрить помещение. В крайнем случае можно поставить механическую заглушку, следить за которой будете вы сами. Но вентиляционное отверстие служило раньше для пассивного проветривания квартиры. Через неплотный притвор окна поступал воздух с улицы и выходил через вентиляционные отверстия. Сейчас, когда у большинства людей стоят металлопластиковые окна, вентиляция практически не выполняет свои функции. Для улучшения вентиляции в квартире можно врезать вентиляционный клапан в стену. Есть модели с подогревом воздуха. Установив такой клапан у Вас всегда в квартире будет свежий и, главное, тёплый воздух.

4. Стены

Утепление стены снаружи дома.В угловых квартирах потеря тепла максимальна именно через стены. Это происходит потому, что раствор между кирпичами рассыпается и образуются щели. И точка росы смещается ближе к внутренней стороне стены. А чем ближе она к квартире, тем стена становится более холодной. Осенью в щели раствора проникает влага и зимой замерзает, еще больше разрушая оставшийся цемент и кирпич. Порой достаточно оштукатурить внешнюю поверхность стены, чтобы утеплить помещение и сместить точку росы наружу. Это довольно дорогостоящее предприятие, особенно на верхних этажах, но того стоит. Если же бюджет ограничен, то Вы можете поставить обогреватели плинтусного типа "Мегадор". Подробнее о них Вы можете прочесть здесь.

5. Батареи

Дополнительная теплоизоляция с отражающим слоем за батареей.Оказывается, правильно эксплуатировать батареи тоже не так просто, как кажется. Несколько правил помогут сохранить пришедшее к вам тепло.
· Установите за батареей теплоотражающий экран, который позволит не греть "улицу", а все тепло отражать в помещение. Причем экран должен покрывать не только стену, но и нижнюю часть подоконника. Прием сохранит 10-15% тепла.
· Раз в год батареи необходимо снимать и промывать от мусора, нанесенного с водой - он препятствует равномерному нагреву прибора. Из-за этого целесообразнее ставить чугунные батареи, потому что модные сейчас биметаллические достаточно хрупки и, скорее всего, не выдержат подобной процедуры. Но это стоит делать только, если Вы сами можете прочистить трубы. Т.к. стоимость работы сантехника нивелирует всю экономия данного метода.
· Батарея состоит из секций. Их количество зависит от многих показателей (высота потолков, месторасположение квартиры на этаже и т. п.). Но в среднем рассчитывается так: 1 секция на 1-2 кв. м. В этом смысле конструкция биметаллических и алюминиевых батарей удобнее, так как она позволяет достаточно легко «нарастить» необходимое количество, если в процессе эксплуатации вы вдруг обнаружили, что тепла, к примеру, от 4-х секций в комнате на 9 кв. м недостаточно. Но надо помнить, что ставя больше секций Вы получаете тепла больше, а Ваши соседи меньше. Также чрезмерное количество секций может гзозить Вам штрафом и постановлением об уменьшении количества ребер на батареях.

6. Дополнительное отопление

Инфракрасный обогреватель Алмак (Almac)Часто принятых мер не достаточно для того, чтобы чувствовать себя в квартире комфортно. Сказываются многие факторы, которые от Вас не зависят - в проект дома заложены высокие тепловые потери, естественный износ, низкая температура воды в батареях и т.д. Что делать в таком случае? В качестве источника дополнительного тепла лучше установить самый экономичный вид отопления, который можно использовать в многоквартирных домах - инфракрасный. Такой вид отопления греет сразу предметы, которые находятся в радиусе его действия, а не воздух. Тем самым такие устройства не боятся сквозняков, а эффект чувствуется практически сразу. Также подобные устройства можно подключать через терморегулятор - выставили комфортную температуру, а устройство само будет включаться и выключаться для поддержания заданной температуры. При работе инфракрасных обогревателей и одинаковой температуре воздуха в помещении пол нагревается лучше, чем от классических батарей или масляных радиаторов. Узнать больше про инфракрасные обогреватели Вы можете здесь.