(812) 642-26-87

(495) 796-65-08

8 800 555 10 90

Печи для бани

Домашняя печь – это тепло, это еда и уют.
В наше время при постройке жилого дома используют множество разновидностей печей, но для бани неизменна исконно русская каменная печь.
Процесс строительства печи для бани это своего рода ритуал. И от правильного выполнения этого ритуала зависит атмосфера, которая будет царить в баньке.
Можно, конечно, купить металлические печи для бани в любом строительном магазине, но это совсем не тот путь, который нужен. По старинному русскому поверью, если доверить строительство печки мрачному или хворому человеку, то "пар нелегкий” от печи идти будет.
По этой причине в России было принято класть печь собственноручно. Душевно, с любовью, с молитвой.
Сделать печь своими руками – дело нелегкое, трудоемкое и ответственное. Здесь самое главное не лениться, потратить время на изучение «матчасти», и только после досконального изучения теории приступать непосредственно к делу. Все важные нюансы (а их немало) необходимо учесть, запомнить, и, желательно записать.

Для сооружения кирпичной печи нужен самый обыкновенный красный строительный кирпич. Материал не должен иметь трещин, сколов и прочих дефектов.Для того чтобы проверить качество обжига кирпича, его легонько простукивают молоточком. При этом кирпич должен издавать отчетливый звонкий звук.

Далее нужно подготовить все материалы для начала кладки, выбрать песок и глину. Что касается песка, он должен быть сухим.
Глина для печи должна быть промерзшей, «лежалой», то есть пролежать хотя бы одну зиму под открытым небом.
Размачивают глину в деревянном или металлическом ящике, два-три дня.

При подготовке глинопесчаного соединения его необходимо проверить на «выносливость». Для этого, в процессе смешивания глины с водой, нужно посмотреть на дощечку, которая используется для замеса. Если на конце дощечки ком глины, то необходимо добавить еще песка. Когда все в порядке, и глина держится на доске отдельными плоскими участками, полученный раствор необходимо протереть на мелкой металлической сетке. Пропорция глины к песку обычно составляет 1:1; 1:2, в зависимости от жирности глины.
Следует помнить, что крепость и долговечность будущей печи зависят от того, правильно ли вы приготовили глино-песчаный раствор.

Итак, кирпич выбран, раствор готов. Начинаем кладку. Перед началом работ каждый кирпич в отдельности нужно опустить ненадолго в воду. Делается это для того чтобы все поры в кирпиче заполнились водой.
Основание печи до уровня пола в бане кладут на цементно-песчаный раствор в соотношении 1 часть цемента на три части песка. Выше уровня пола используется глино-песчаный раствор.

В месте расположения дверцы топки на пол следует постелить металлический лист, лучше оцинкованный.
Перед тем, как положить ряд кирпича на раствор, желательно выложить кирпич без раствора, чтобы подобрать кирпичи по длине и высоте.
Если вы не опытный мастер-каменщик, то это поможет соблюсти равномерность швов при кладке.

Шов считается хорошим, если его толщина не превышает 5 миллиметров. Каждый новый ряд начинают класть с угла. После нанесения слоя раствора на каждый кирпич (не забываем класть кирпич в воду), укладываем его на место, несильными ударами сверху усаживаем, при этом следим за толщиной шва. Лишний раствор подбираем кельмой.

Одновременно в процессе кладки нужно установить колосники печи, дверку, заслонку, дверцу поддувала, бак для воды.
Как говорят старожилы, печь необходимо «прогнать двенадцатью ветрами», то есть на протяжении трех суток все дверки, заслонки в печи, а также все окна и двери в бане необходимо держать открытыми.