(812) 642-26-87

(495) 796-65-08

8 800 555 10 90

Изоляция труб и трубопроводов

Прошли те времена, когда изоляции не придавали особого значения. Сегодня хорошо известно, что качественно выполненная изоляция труб значительно повышает их эксплуатационные показатели, а также существенно продлевает срок безаварийного использования (от 5 - 7 лет у незащищенного трубопровода до 30 - 50 лет при правильно выполненной изоляции). Особенно актуален этот вопрос в наше время, когда энергоресурсы дорожают, и остро стоит задача сокращения энергетических потерь, а также продления срока эксплуатации трубопроводных систем.

Изоляция труб и трубопроводов - это:

- теплоизоляция;

- защита от коррозии и механических повреждений;

- препятствие образования конденсата на трубах и других поверхностях с низкой температурой и грибкового налета;

- звукоизоляция.

Теплоизоляция используется в системах отопления и подачи воды с несколькими целями:

- сокращение энергопотерь, т.е. обеспечение неизменности заданного теплового потока;

- защита людей от ожогов при работе рядом с трубами или предотвращение излишнего повышения температуры в помещении;

- защита от замерзания содержащейся в трубопроводе жидкости в случае понижения температуры окружающей среды в неотапливаемых помещениях или за пределами здания.

Влагозащитная изоляция нацелена на предотвращение образования конденсата, т.к. наличие влаги отрицательно сказывается на долговечности стальных труб.

Звукоизоляция имеет назначение снизить шум от движения жидкостей по трубопроводам, отопительным и канализационным системам, а также воздуха в вентиляционных системах. При этом на качество звукоизоляции влияет толщина изоляционного покрытия.

В зависимости от назначения различают внутреннюю и наружную изоляцию.

Изоляция труб и трубопроводов - важный и сложный этап в их производстве. И в зависимости от преследуемых целей она может выполняться различными способами и материалами. Так, например, для обеспечения защиты от механических повреждений трубу помещают вовнутрь другой трубы большего диаметра. Иногда одно и то же изоляционное покрытие служит сразу нескольким целям. Для каждого конкретного проекта необходимо подбирать наилучший материал и оптимальный способ изоляции. От качества проведенной подготовки труб зависит многое в дальнейшем их использовании, а соотношение между получаемым эффектом и необходимыми затратами несоизмеримо!