(812) 642-26-87

(495) 796-65-08

8 800 555 10 90

Теплые полы. Особенности установки и эксплуатации

Установить полы с подогревом можно практически в любом помещении. Причем, неважно будет ли это квартира в новостройке или обыкновенная «хрущевка», технология установки не изменится.
Перед началом установки следует провести подготовительные работы. Во-первых, нужно избавиться от старого пола и подготовить поверхность. Основа для установки пола с подогревом должна быть ровной. Чтобы этого добиться придется делать стяжку из бетона. Когда раствор как следует просохнет, на нем необходимо разместить полипеноуретановый материал, обеспечивающий теплоизоляцию.
Следующим этапом является укладка элементов, подающих тепло (это могут быть трубы или электрический кабель). Полностью смонтированную систему отопления необходимо залить бетоном таким образом, чтобы слой раствора не превышал пяти сантиметров.
После того как раствор высохнет, можно приступать к завершающему этапу – укладке напольного покрытия (в зависимости от предпочтений это может быть линолеум, ковролин, паркетная доска или плитка).
Как бы велико не было желание включить систему теплого пола немедленно, делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что раствор должен окончательно высохнуть, а для этого требуется около трех недель. Да и по прошествии указанного срока, придется соблюдать некоторые правила. Нельзя сразу же задавать желаемую температуру, увеличение должно быть постепенным и не более чем на пять градусов в сутки.
Производители сходятся во мнении, что пол, снабженный системой подогрева, может иметь температуру не больше двадцати семи градусов. Но далеко не все напольные покрытия адаптированы для такого температурного режима. Так, например, лакированные поверхности выдерживают нагревание лишь до двадцати градусов. А вот, используя такой напольный материал как ковролин, напротив, придется увеличивать температуру на три – пять градусов из-за плохой теплопроводности.
Вообще прежде чем отдавать предпочтение тому или иному напольному покрытию, необходимо узнать при каком температурном режиме его можно использовать. Особенно это касается паркета, некоторые разновидности которого (например, буковый и кленовый) являются слишком восприимчивыми к тепловому воздействию.
Если заранее выяснить и учесть все детали, можно стать хозяином отличного теплого пола, который будет согревать на протяжении не одного десятка лет.