Инфракрасное отопление дома – все плюсы и минусы

Главное преимущество частного домовладения – это абсолютный контроль над всеми инженерными решениями. Только Вы сами, а не представители государственного коммунального хозяйства, можете решать, насколько эффективно и экономично будете отапливать свое жилье.

Инфракрасное отопление загородного дома – это лучшая альтернатива конвекторам и всевозможным радиаторам, к которым так привыкли современные пользователи.

Эффективность применения ИК обогрева базируется на другом физическом процессе передачи тепла, и использования электроэнергии вместо сжигания газа или твердого топлива. Теперь давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы этой инновации. Рассматривать будем на примере инфракрасного отопления Зебра ЭВО-300 - лидера среди прочих ИК-обогревателей.

Схематично это выглядит так:

Инфракрасное отопление дома

Положительные качества

  • Скорость нагрева помещения. Инфракрасное отопление дома, стоимость которого Вы сможете самостоятельно рассчитать в конце этой странице, действует на основе ИК излучения, аналогичного свету испускаемому солнцем. ИК волны воздействуют не на воздух, а на предметы в помещении (потолочные перекрытия, напольное покрытие, стены, мебель и т.д.), нагревают их, и уже от них нагревается воздух. Модульный нагреватель Зебра ЭВО-300 создает необходимый микроклимат в зоне пребывания человека. Стандартные радиаторы греют воздух, из-за чего происходит конвекция – теплые потоки поднимаются вверх, и прогрев здания начинается с потолка. ИК нагреватель за 40 минут поднимет уровень температуры в помещении выше на 10о С, при условии запуска системы с положительной температуры.
  • Эффективность. Рассматриваемое инфракрасное отопление загородного дома имеет максимальное КПД – электроэнергия тратится на генерацию излучения, которое греет предметы в окружающем пространстве. При сжигании газа или твердого топлива часть тепла теряется на пути к радиатору. Если конвектор чем-то закрыт или загрязнен, то проток воздуха затрудняется, что также ведет к снижению полезного действия. В некоторых случаях падение КПД доходит до 45% – почти половина расходов на энергоносители уходит впустую.
  • Экономичность установки и обслуживания. Это еще одно несомненное положительное качество – затраты на проектирование и монтаж ничтожно малы, в сравнении с разводкой стандартного обогрева. Дальнейшего обслуживания для нагревателя Зебра тоже почти не требуется - гарантия на него 10 лет, а заявленный производителем срок службы - свыше 25 лет. А здание с водными радиаторами вообще нельзя оставлять зимой без присмотра, иначе последствия будут катастрофическими – лёд способен порвать трубы и котел буквально за день.
  • Сравнение экономичности систем

  • Широкие возможности для дизайнеров. Даже компактные батареи отбирают приличный объем пространства в помещении – возле них неудобно ставить мебель и предметы интерьера. Инфракрасное отопление дома прячется в потолке, полу или стенах, и становится невидимым для глаза. Это значительно расширяет возможности по обустройству дизайна интерьера.
  • инфракрасное отопление частного дома

    Так выглядит система Зебра ЭВО-300, без чистовой отделки декорирующими материалами (вагонка, натяжной потолок и т.д)

  • Безопасность. Материалы, из которых изготавливается пленочный нагреватель «Зебра» получили все необходимые сертификаты касательно безопасности для здоровья жильцов. Нагреватель не возгорается, не боится влаги, выпускает ИК излучение только спектра, безопасного для здоровья человека. Сравните это с возможностью прорыва труб, пожароопасности в зоне расположения котла, возможностью забивания дымохода и попадания угарного газа в здание. Со всеми этими потенциальными опасностями имело смысл мириться только в условиях отсутствия разумной альтернативы.
  • Отсутствие шумов. Паровое отопление издает стабильные шумы – бульканье воды в трубах, звуки запуска и горения котла, завывание ветра в дымоходе. Нельзя утверждать, что эти звуки вызывают громадный дискомфорт, но инфракрасное отопление частного дома работает вообще без звуков. Жить в полной тишине ведь намного приятнее?

Недостатки

В сети можно почитать много отзывов о недочетах ИК панелей и пленок. Читателя пугают опасностью излучения, перегревом и высушиванием воздуха и т.д. Делается это с одной целью – удержать покупателей, используя недобросовестные методы. В таких системах, как Зебра ЭВО-300 излучение генерируется в безопасном спектре и все выше описанные недостатки, мягко говоря, надуманны.

Подробнее о Зебре ЭВО-300

Пожалуй самый большой недостаток - потребность в электричестве: нет электричества - нет тепла. На случай отключения электричества, неплохо иметь в запасе генератор или небольшой камин/печку. Хотя, отключение электричества, как правило, не бывает надолго, а время остывания прогретого дома не такое уж и быстрое, даже в сильный мороз.

Компания Рост уже помогла сэкономить своим клиентам десятки миллионов рублей. Хотите услышать стоимость расходов на установку и эксплуатацию? Тогда просто свяжитесь с нами, назовите параметры постройки, и мы произведем для Вас необходимый расчет.

ИК отопление имеет массу преимуществ и несколько надуманных недостатков. На сегодняшний день это лучший тип обогрева частного домовладения. Не стоит выкидывать «деньги в трубу» – компания Рост сделает Ваш дом комфортным при любых морозах!

инфракрасное отопление


Давайте посчитаем, сколько будет стоить
инфракрасное отопления Зебра для Вашего дома:

Калькулятор расчета стоимости системы отопления Зебра ЭВО-300 под ключ


Стоимость отопления составит:

223 100* руб.

В стоимость входит:

  • Система отопления Зебра ЭВО-300
  • Фольгированная теплоизоляция
  • Терморегуляторы
  • Электрощит
  • Монтаж и пуско-наладочные работы

Расход электроэнергии в месяц составит: 1 440 кВт

* – данная сумма не является публичной офертой.
Для точного расчета свяжитесь с нашими специалистами
по тел: +7 (812) 642-26-87 или оставьте заявку:

Чтобы узнать стоимость и возможность монтажа системы в Вашем доме, отправьте заполненный опросный лист вместе с планом помещения на E-mail sales@spb-rost.ru или позвоните по телефонам:

Санкт-Петербург:
(812) 642-26-87
(812) 438-15-97
Москва: (495) 796-65-08
Бесплатный по России: 8-800-600-72-29