Санкт-Петербург
ул. Большая Пороховская, д.47, оф.205
тел.: +7 (812) 642-26-87
e-mail: info@spb-rost.ru
Проектирование коттеджей
Дизайн интерьера
Строительство домов под ключ

Основные риски при строительстве дома из бруса под ключ

Опасаясь потери клиентов, часть фирм не предупреждает их о возможных проблемах, возникающих при строительстве домов из профилированного бруса естественной влажности под ключ.

При строительстве деревянного дома необходимо ждать, пока дом даст усадку. На это требуется год. Часть клиентов не хочет ждать так долго, и заказывает дома под ключ, что нежелательно, поскольку неизбежно приводит к негативным последствиям.

Для начала познакомимся с основными правилами деревянного домостроения, регламентируемыми ГОСТ 30974-2002. К сожалению, недобросовестные фирмы достаточно часто их нарушают.

Нарушения при скреплении венцов

При строительстве дома из профилированного бруса естественной влажности, венцы должны скрепляться с помощью сухих березовых нагелей, диаметр которых зависит от сечения бруса. К примеру, если толщина бруса 150мм, то диаметр нагелей должен составлять 22 мм. Нагеля в просверленных отверстиях утапливают добойником. В противном случае после усадки венцы дома повиснут на нагелях и в стенах дома образуются щели, ликвидировать которые не представляется возможным.

Условиями Госта категорически запрещено скрепление венцов при помощи гвоздей (так называемые «железные нагеля»), что практикуется потому, что забивание гвоздя - менее трудоемкий процесс, чем сверление вертикального отверстия (400мм глубиной, 22мм диаметром), забивание внутрь нагеля и утопление его добойником.

Ошибки при продольных и угловых соединениях бруса

ГОСТ запрещает соединение бруса встык, не врезая одну часть в другую (так называемый «чеченский угол»). Чтобы скрыть свою халатность, недобросовестные строители приколачивают с наружной стороны здания две декоративные дощечки, до поры до времени прикрывающие щели.

Для того чтобы стены Вашего дома не расползлись, не допускайте соединения в стык - требуйте соблюдения ГОСТа.

Что такое «временный фундамент»

Само выражение «временный фундамент» вызывает недоумение. Означает оно фундамент на блоках 200х200х400мм. Да, выбор «временного фундамента» несколько сэкономит расходы на строительство, но заранее гарантирует более дорогостоящие проблемы.

Поскольку дом будет строиться на земле, а не на каменной скале, блоки неравномерно просядут, при этом непременно изменится сама геометрия сруба. Что и закрепится в процессе высыхания. Рано или поздно Вам надоест ровнять дом домкратом и потребуется монтировать постоянный фундамент. Однако это невозможно сделать, не разобрав предварительно сруб. Единственный выход - подлить раствором и создать примерное подобие «ленты».

«Сухой брус» - очередной рекламный трюк

Недобросовестные фирмы для привлечения клиентов нередко используют миф о «сухом брусе». Его можно опровергнуть, приобретя влагомер. Сушка бруса - сложный, длительный и дорогостоящий процесс, не сравнимый с сушкой досок. Необходимо использовать специальные вакуумные камеры, стоят они дорого, а КПД их довольно низок. Конечно, можно высушить некоторое количество бруса малого сечения, однако в итоге его стоимость будет сравнима со стоимостью клееного бруса.

В норме сухим считается брус, содержащий не более 14 % влажности. Брус естественной влажности в срубе при благоприятных погодных условиях высыхает до 26% примерно в течение 2-3 месяцев. Спустя год влажность бруса достигает требующихся 14%, тогда можно приступать к отделочным работам.

Что нужно знать об отделке

Некоторые фирмы вместо сухих отделочных материалов (плинтусов, вагонки) используют пиломатериалы естественной влажности. Это самый настоящий обман заказчика. После высыхания вагонка уменьшится в размере и выскочит из пазов. В лучшем случае придется делать перетяжку.

Что касается самих домов под ключ

Ни одна строительная фирма, строящая дома под ключ, не даст гарантию на отделку, исключительно на силовую конструкцию. Специалисты знают, что спустя год придется делать перетяжку потолков и полов, переборку лестницы и многое другое.

Дом из бруса под ключ можно представить себе в виде термоса, который не выпускает влагу: в полах, перекрытиях, кровле утеплитель закрыт пароизоляционными пленками. Поскольку лаги полов и стропила перед строительством не были высушены, влага, выходя, удерживается утеплителем и дерево начинает преть, появляется плесень. Проветривание не поможет. Вследствие гниения дерева ослабнет, а вскоре и разрушится сама конструкция, а болезнетворные споры бактерий попадут в воздух.

Поскольку при строительстве был использован брус естественной влажности, усушка и усадка будет происходить после завершения процесса строительства. Усадка с южной стороны происходит быстрее, нежели с северной, нарушая геометрию оконных и дверных проемов. «Обсады» проблему не решат, после завершения усушки между стеной и обсадой образуется зазор, нарушающий теплоизоляцию строения. Запененный со всех сторон стеклопакет деформируется или лопнет, с дверями произойдет то же самое.

Согласно технологии, спустя год по окончании усушки и усадки. Наружные углы, срубленные в «тёплый угол» по ГОСТу, требуется запаклевать лён джутом. Так что зашивать эти углы нужно не ранее, чем по прошествии года, а идеально - спустя 2-3 года, когда процесс усадки полностью завершится.

Ни в коем случае не отапливайте свежепоставленный сруб! Брус свернется так, что нагеля не удержат его, появятся сквозные трещины.

Поэтому, если заказчик не имеет достаточно времени для ожидания, лучше остановить свой выбор на доме, построенном из клееного бруса или по каркасной технологии с использованием сухого пиломатериала, не требующего усадки.


Другие статьи по теме: Производство каркасных домов - наш конек.